注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术无边.设计无际.百绘人生用心倾听~

关东烈酒.津门情~一位非著名空间设计师的故事~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在关东,喜饮烈性酒,现居天 津卫,广交天下友,书画自幼喜,悲凉无 大就。任职设计所---百绘人生也无忧.

网易考拉推荐

日本浮世绘名作展——江户美人画的魅力(2pic)  

2007-10-16 11:14:13|  分类: 文书杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浮世绘是日本江户时代(1603-1868)以幕府所在地江户为制作中心,随着风土文化的发展而兴起的版画艺术。最初,浮世绘以"美人绘"和"役者绘"(戏剧人物画)为主要题材,后来逐渐出现了以相扑、风景、花鸟以及历史故事等为题材的作品。画面的着色带有浓厚装饰性,开始只有黑白两色,逐步发展为简单彩色,最后成为多色的"锦绘"。由于其题材不外乎是老百姓的生活百态与对现实社会的情感反映,极富日常生活情趣,因此一出世,就受到了广大市民的喜爱,对于世俗生活的细致刻画,很充分地满足了时人表现自己生活的愿望,同样也很充分地满足了现代人、外国人对于日本江户时代民间生活的好奇。虽然不能说这些可以作为浮世绘广泛传播的唯一原因,但是浮世绘艺术能够占据日本画坛二百六十余年,直至明治维新拉开序幕前逐渐消退,同时这颗跨越三个世纪的东洋艺术明珠,在世界美术史上能够有它光辉的一页,对印象主义的革新产生了推波助澜的效应,不能不说描写现实生活的艺术确实具有超乎寻常的传播优势和感染力。

 

  正因为如此,不仅日本本国国民喜爱浮世绘,视之为国粹,所有去日本的游客也都会选择看一看日本的浮世绘,看一看历史上的日本人如何生活。即便如印象派的大师们马奈(Manet)、德加(Degas)、莫奈(Monet)、凡高(Van Gogh)、修拉(Seurat)、劳特累克(Lautrec)之辈大师都从迷恋上浮世绘,进而从事旋乾转坤的绘画大变革,不但加速欧洲传统绘画观念全面性的变革,更揭开了欧洲现代艺术的序幕。所以当我们考虑以怎样的方式纪念中日邦交正常化35周年,浮世绘毫无疑问地成为首选项之一。江户美人的发髻衣保存着一衣带水的中日两国在生活乃至文化和审美上的关联,让浮世绘成为一份特殊的文化传播的历史见证。而今,浮世绘又担当起当代交流的使者角色,更有着贯穿古今的历史感和深长意味。

 

  展览计划一经提议就得到了中国人民对外友好协会、中国友好和平发展基金会、中国文化部对外文化交流中心、日中友好议员联盟、日本国际贸易促进协会、日中协会、日中友好会馆、日中文化交流协会、国际浮世绘学会等机构的大力支持以及各界朋友的热忱帮助,并确定由上海市美术家协会、上海美术馆、《日本浮世绘名作展》执行委员会、聚友日中友好交流促进协会共同主办,于2007年10月在上海美术馆展出。作品主要从日本北海道道立美术馆收藏的浮世绘优秀作品中挑选,经过主办方的遴选,共计138组(177件)浮世绘作品,同时根据主要展出作品的大体情况,为展览添加了副标题《日本浮世绘名作展——江户美人画的魅力》。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017