注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术无边.设计无际.百绘人生用心倾听~

关东烈酒.津门情~一位非著名空间设计师的故事~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在关东,喜饮烈性酒,现居天 津卫,广交天下友,书画自幼喜,悲凉无 大就。任职设计所---百绘人生也无忧.

网易考拉推荐

献给经常熬夜的同志们  

2007-07-03 20:05:20|  分类: 文书杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“日出而作,日落而息。”这是长期以来人类适应环境的结果。熬夜会损害身体健康。因为,人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育。也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。

 

经常熬夜的人,应采取哪能些自我保健措施呢?一是加强营养,应选择量少质高的蛋白质、脂肪和维生素B族食物如牛奶、牛肉、猪肉、鱼类、豆类等,也可吃点干果如核桃、大枣、桂圆、花生等,这样可以起到抗疲劳的功效。二是加强锻炼身体。可根据自己的年龄和兴趣进行锻炼,提高身体素质。熬夜中如感到精力不足或者欲睡,就应做一会儿体操、太极拳或到户外活动一下。三是调整生理节律。常年熬夜者应根据作息时间表,并不断修改至适应。四是消除思想负担。常熬夜者切忌忧虑和恐惧,应树立信心,在夜晚工作中保持愉快的心情和高昂的情绪。 

 

【熬夜常识】

 

熬夜也要有技巧,才能依然身体硬朗,否则,铁打的身体,也受不了如此的日夜操劳呢~因此,想要熬夜的您,千万记住:

1:不要吃泡面来填饱肚子,以免火气太大,最好尽量以水果、土司、面包、清粥小菜来充饥。

2:开始熬夜前,来一颗维他命b群营养丸,维他命b能够解除疲劳,增强人体免疫力。

3:提神饮料,最好以绿茶为主,可以提神,又可以消除体内多余的自由基,让您神清气爽;但是肠不好的人,最好改喝枸杞子泡热水的茶,可以解压,还可以明目呢!

4:熬夜前千万记得卸妆,或是先把脸洗干净,以免厚厚的粉层或油渍,在熬夜的煎熬下长满脸痘痘。

5:熬夜之后,第二天中午时千万记得打个小盹。生理时钟,一般而言熬夜是不容易补救的,补救的原则还是建议您改回原来的睡眠时间,尤其是熬夜会使生理时钟发生问题,此时要改回原先的睡觉时间会较难,可建议您不论前一晚多晚睡,次日一定同一时间起床(如设定7点起床),白天想睡时不可卧床大睡,仅能趴着小睡如此便能逐渐将入睡时间提早。

--------------------------------------------------------------------------------

【熬夜人士护胃有法】

经常熬夜的人,中医称之为阴虚火旺之人,此类人也常有肠胃毛病,可通过食疗改善,达到护胃目的。

*熬夜族——今夜无人入眠

*编辑插语:"除了觉得脑袋糊成一团以外,其它感觉反而特别的清澈。看事物好似什么都隔着一层距离,连空气微粒都很清楚映在视网膜上;声音比平时清晰许多,那些仿佛录音不佳而来的杂音都一一分离,鸟叫虫鸣还有车子引擎声都各自定位……"相信你也曾有过这样的熬夜后体验。请看精彩专题--熬夜进行时……

●食疗方一:生地瘦肉汤

 材料:生地15g、瘦肉250g

 制法:煲汤饮用

 适用:2-3人量

●食疗方二:鲜百合银耳糖水

 材料:鲜百合30g、银耳30g、雪梨1个、燕窝10-30g、冰糖适量。

 制法:放冰糖与其他材料炖糖水

 适用:2-3人量,有养阴凉血之健胃作用

 编辑推荐:经常熬夜的人容易有阴虚内热的症状,若能注意夜宵进行饮食调养,有利于保持精力充沛。熬夜者的健康绿灯……

●食疗方三:玉竹汤

 材料:玉竹30g、瘦肉半斤

 制法:材料共煲汤

 适用:2-3人量,适合大便燥热便秘者。

●食疗方四:土茯苓芡实汤

 材料:土茯苓30g、芡实30g

 制法:煲汤饮用

 适用:2-3人量,适合大便湿热、便溏者,可清热,令大便恢复正常。

--------------------------------------------------------------------------------

 

【熬夜者的药膳调理】

经常熬夜的人容易产生阴虚内热的症状,如能注意夜宵进行饮食调养,有利于保持精力充沛。现介绍如下:

(1)猪腰炖杜仲:杜仲25克、猪腰子1个(去筋膜),水适量。隔水炖1小时。每日或隔日服食1次。具有滋补肝肾、强筋壮骨之功效。适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

(2)莲子百合煲瘦肉:莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克。加水适量同煲,肉熟烂后用盐调味食用。每日1次。具有清心润肺、益气安神之功效。适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。

(3)生地炖鸭蛋:生地20克、鸭蛋1-2个,加水适量隔水炖之。蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟。加冰糖适量调味,食蛋饮汁。每日1次或每周2-3次。具有滋阴清热、生津止渴等功效。适宜于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛、手足心热者食用。

(4)粉葛生鱼汤:粉葛(用葛根制成的粉皮)250克,洗净切块,生鱼(乌鱼)1条,加水适量共煲。鱼熟后放入生姜丝、油、盐调味,食鱼饮汤。每日或隔日1次,有舒筋活络、益气和血、解除肌痛等功效。适用于熬夜后肌肉酸痛、颈部胀痛者服用。

(5)夏枯草煲瘦肉:夏枯草10克、猪瘦肉50-100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汤。每日1次。具有清肝火、降血压的功效。适宜于熬夜后血压升高、头晕、头痛及眼红者服用。

--------------------------------------------------------------------------------

【经常熬夜多吃胡萝卜】

熬夜的人多半是做文字工作或经常操作电脑的人,在灯光下坐久了容易使眼肌疲劳、视力下降。营养专家指出,维生素A及维生素B对预防视力减弱有效,维生素A可调节视网膜感光物质的合成,能提高熬夜者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳。所以要多吃胡萝卜、韭菜、鳗鱼等富含维生素A的食物,和富含维生素B的瘦肉、鱼肉、猪肝等动物性食品。另外,花生米、杏仁、腰果、胡桃等干果类食品,富含维生素B、维生素E、钙和铁等矿物质,有利于恢复体能,可适当多吃。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017